Silvicultura da Erva-Mate (Ilex paraguariensis ST.HILAIRE)

A erva-mate era elemento básico da alimentação dos guaranis, cuja tribo se espalhava pelo vasto território banhado sobretudo pelos Rios Paraná, Uruguai e Paraguai. Outras tribos, em cujas terras a planta não medrava, realizavam ativo comércio de troca com a bebida. O transporte era feito por milhares de quilômetros, através de difíceis caminhos, que atravessavam muitas vezes os Andes para chegar à Bolívia, ao Peru e ao Chile.

O uso do mate durante muito tempo tão inserido nos costumes de índios e europeus, desde o Peru ao Rio da Prata, que nem as proibições do governo paraguaio, nem as malsinações dos jesuítas (que chamavam o mate de “erva do diabo”, aludindo às suas supostas propriedades afrodisíacas) conseguiram por fim a um vício que cada vez mais contagiava os lares sul-americanos. Atualmente no Brasil a erva-mate é apreciada e consumida em várias regiões, principalmente nos estados sulinos.

Produção de Mudas

Segundo as recomendações técnicas florestais da EMATER – Paraná, para a produção de mudas de erva-mate deverão ser seguidos os seguintes passos:

Seleção de árvores porta-semente

Para seleção das árvores porta-sementes, deverão ser observados os seguintes pontos:

1. Tipo de erveira: selecionam-se as melhores árvores nativas em produção, ou então árvores plantadas que estejam há mais de seis anos sem poda. As erveiras com poda feita há menos de 2 anos não produzem sementes.

2. Histórico das erveiras: deve-se optar pelas árvores que tenham conhecidos seu histórico de produtividade, cortes, idade e problemas ocorridos.

3. Idade das erveiras: preferencialmente árvores adultas, de meia idade, ou seja, entre 15 e 30 anos. Evitar as erveiras muito velhas, pois darão sementes de baixa germinação.

4. Produtividade de massa foliar (volume de folhas): escolher as árvores vigorosas, que tenham copada bem formada, bastante enfolhadas. As árvores que produzem mais frutos do que folhas devem ser descartadas, não podendo ser aproveitadas.

5. Conjunto de árvores: as árvores matrizes devem ser escolhidas, sempre que possível na forma de capão ou bloco, com erveiras macho e fêmea (base de 4 por 1). O ideal é ter de 8 a 10 árvores juntas numa mesma área para garantir a polinização.

6. Tipo de bebida predominante: de acordo com o tipo de bebida preferido (suave ou forte), seleciona-se a árvore matriz.

Floração e frutificação

É importante a presença de insetos e abelhas nos ervais, para garantia da polinização das flores da erva-mate. Recomenda-se que sejam mantidas colméias de abelhas para o incremento da polinização das flores. erva-mate floresce entre os meses de setembro e dezembro. Por sua vez, a frutificação ocorre nos meses de janeiro a março.

Período de Colheita de Frutos

Os frutos estão maduros e prontos para serem colhidos, quando apresentarem coloração de violácea a roxa. Por isso, visualmente se determina quando:

1.  Ocorrer a mudança de coloração dos frutos, passando do verde claro para o violáceo a roxo.

2.  A semente ficar consistente (tegumento duro).

3.  Os pássaros começarem a procurar os frutos.

Método de Colheita de Frutos

Existem três métodos diferentes para a colheita dos frutos da erva-mate em árvores matrizes.

1. Colheita no chão: apesar de ser a mais fácil, apresenta a desvantagem de ataques de broca de semente. Este processo também não possibilita identificar a árvore mãe. Os frutos maduros caem direto no solo, e por isso deverá estar devidamente limpo (a capina da saia da erveira é necessária).

2. Colheita na lona: coloca-se uma lona para receber os frutos sob a árvore mãe. Não é necessário, a limpeza das ervas daninhas, sendo este o melhor método.

3.Colheita na árvore: faz-se a limpeza do terreno ao redor da árvore mãe, colocando um lona no chão. Efetua-se o corte dos galhos com frutos maduros (utiliza-se facão, tesoura de poda ou as mãos), derrubando-os na lona.

Obtenção da Sementes a partir dos Frutos

Depois de colhidos os frutos da erva-mate, deverão ser desenvolvidas as seguintes atividades para a obtenção das sementes:

1. Maceração ou esmagamento dos frutos: os frutos colhidos devem ser colocados em recipientes com água, onde permanecerão de 2 a 3 dias, em processo de fermentação. A polpa e as sementes serão separadas mais facilmente. Pode ser utilizado um pequeno rolete sobre uma tábua lisa, esmagando os frutos fermentados, ou ainda pode-se secar as sementes em um pilão de madeira. 

2. Lavagem das sementes: a mistura de sementes e polpa dos frutos será lavada em água corrente, mantendo-a sobre uma peneira, retirando toda a impureza das sementes.

3. Secagem das sementes: as sementes lavadas são espalhadas sobre uma lona em um local sombreado e ao ar livre.

4. Limpeza das sementes: na maioria dos casos, usa-se a peneira manual. Geralmente cada fruto contém 4 sementes. Assim, um quilo de frutos fornece 100 gramas de sementes (relação de 10 por 1). Equivale dizer que um quilo de sementes corresponde a 120.000 sementes de erva-mate, as quais viabilizam cerca de 12.000 mudas.

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